top of page
Plat de pâte avec de la mozzarella et des tomates

Les Délices Du Jour
"Nos Recettes Savoureuses"

Lorem ipsum dolor sit amet, 

consectetur adipiscing elit .

Recettes

le premier du second

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

Niveau:

Facile

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 courge butternut

  • 200 g de lardons fumés

  • 300 g de fromage frais (type chèvre ou fromage à tartiner)

  • 2 œufs

  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé (et un peu plus pour gratiner)

  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre

  • Quelques herbes fraîches (thym, persil ou ciboulette, selon vos goûts)

Préparation

Préchauffez le four :


Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).


Préparez la butternut :

  • Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur.

  • Retirez les graines à l’aide d’une cuillère.

  • Entaillez légèrement la chair en quadrillage (attention à ne pas percer la peau) pour faciliter la cuisson et permettre à l’assaisonnement de pénétrer.

  • Badigeonnez l’intérieur de la butternut avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis salez et poivrez.

  • Placez les moitiés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, face coupée vers le haut.

Faites précuire la butternut :

  • Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la chair soit tendre (vérifiez avec la pointe d’un couteau).

Préparez la garniture :

  • Faites revenir les lardons dans une poêle chaude sans ajouter de matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égouttez-les pour enlever l’excès de graisse.

  • Dans un bol, mélangez les lardons, le fromage frais, les œufs, le parmesan et le piment d’Espelette. Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre selon vos goûts.

Garnissez la butternut :

  • Sortez la butternut du four et, à l’aide d’une cuillère, évidez légèrement la chair pour agrandir les cavités (gardez cette chair de côté).

  • Mélangez la chair récupérée avec la préparation de fromage et lardons.

  • Répartissez généreusement cette garniture dans les moitiés de butternut.

  • Parsemez un peu de parmesan sur le dessus pour un effet gratiné.

Finalisez la cuisson :

  • Remettez au four pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.

Servez et dégustez :

  • Parsemez de quelques herbes fraîches avant de servir. Accompagnez ce plat d’une salade verte ou de pain pour un repas complet.

Gratin de potiron

désert

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

45 minutes

Niveau:

Facile

Ingrédients

Pour 6 Roses

  • 2 panais 

  • 2 pommes de terre 

  • Fromage rapé 

  • 20 cl de crème liquide 

  • 20 cl de lait

  • Sel, poivre, laurier, thym, romarin

Préparation

Dans un premier temps, chauffez doucement la crème liquide et le lait dans une casserole avec le thym, le romarin, la feuille de laurier, le sel et le poivre, en laissant infuser les saveurs.

 

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et les panais, puis coupez-les en fines rondelles.

Pour le dressage, utilisez un module à muffin. Disposez les rondelles de pomme de terre et de panais en alternance, formant ainsi les pétales d’une rose. Versez le mélange crème-lait par-dessus, puis recouvrez de fromage râpé.


Enfournez à 180°C pendant 45 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés. Démoulez délicatement et servez cette jolie rose de légumes, parfaite pour accompagner viande ou poisson.

Roses gratinées pomme de terre et panais

désert

Temps de préparation :

25 minutes

Temps de cuisson :

35 minutes

Niveau:

Facile

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 6 côtes de blettes 

  • 4 tranches de jambon

  • 2 oignons 

  • 2 gousses d'ail 

  • 100 gramme de beurre

  • 100 gramme de farine

  • 600 ml de lait 

  • Sel - Poivre 

  • Pates à lasagne 

  • Fromage râpé 

Préparation

Commencez par laver, éplucher et couper les côtes de blettes. Faites les blanchir pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante. Pendant ce temps, préparez la béchamel : faites fondre 100 g de beurre, ajoutez 100 g de farine et laissez cuire quelques minutes. Incorporez progressivement 600 ml de lait en remuant sans cesse, puis assaisonnez avec du sel et du poivre, jusqu à épaississement.

Dans une poêle, faites revenir 2 oignons émincés, puis ajoutez 4 tranches de jambon coupées en morceaux. Ajoutez les blettes blanchies, puis 2 gousses d’ail écrasées. Faites cuire pendant 5 minutes.


Montez les lasagnes en alternant les couches de préparation aux blettes, béchamel et pâtes à lasagne. Terminez par une couche de béchamel et du fromage râpé. Enfournez à 190 °C pendant 35 minutes. 

Servez chaud et savourez !

Lasagnes aux côtes de blettes

désert
bottom of page